Mongarda

Veneto

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Mongarda è nata sul finire degli anni '70. L'azienda si trova a Col San Martino, una frazione, in provincia di Treviso .  punteggiata da colli, vigneti e casolari, in cui i tetti si confondono con il color della terra delle colline di Valdobbiadene e Conegliano, in una zona altamente vocata. Mongarda conta circa dodici ettari vitati, divisi in sei diverse parcelle e a Bruno si sono uniti anche i figli, Martino e Anna.

La vite è coltivata nei versanti a sud, ad un’altitudine compresa tra i 50 e i 500 metri sul livello del mare. Inoltre, nel 2019, l'intero territorio è stato proclamato “Patrimonio dell’Umanità” da parte dell'Unesco.

Non vengono utilizzati diserbanti e concimi chimici nelle vigne. Sovescio e composto autoprodotto sono diventati strumenti fondamentali per preservare la fertilità dei terreni.  Il lavoro in cantina è limitato ed ogni operazione nasce da un pensiero ponderato perchè non esiste una ricetta ma si tratta di seguire convinzioni frutto di esperienze che anno dopo anno impariamo. Il vitigno principe è naturalmente il glera, ma ad esso si affiancano, per tradizione, bianchetta, verdiso e perera.

Caratteristiche

Regione

Veneto

Bottiglie prodotte

50.000

Filosofia

Vignaioli indipendenti

I vini di Mongarda

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