Cosa significa vino rosato leggero?

Il vino rosato è spesso meno conosciuto rispetto al bianco e al rosso ma una volta rotto il ghiaccio non vorrai più farne a meno.

Il suo stile si distingue principalmente in leggero e strutturato. In entrambi i casi racchiude i pregi di bianco e rosso, mitigando i loro aspetti più marcati come l’acidità e il tannino.

Il rosato fresco e leggero si contraddistingue per la sua freschezza ed ecletticità. Gli aromi vanno dalla frutta (agrumi, frutta rossa) ai fiori (rosa, violetta). Il colore è rosa tenue.

È perfetto con o senza cibo in abbinamento ed è apprezzabile in tutte le stagioni. Smentiamo subito il mito che vede il rosé come il risultato di vino bianco e rosso miscelati tra loro.

La pratica principale prevede che il vino rosato si produca partendo da uve a bacca rossa. Sangiovese e Merlot sono solo alcune di quelle più utilizzate ma ce ne sono moltissimi altri.

I rosati freschi e leggeri solitamente subiscono brevi macerazione sulle bucce. Questo procedimento regala al vino il colore e gli aromi delicati. Molto probabilmente ti sarà capitato di sentir parlare del rosato della Provenza.

È questa infatti la regione più famosa al mondo per la produzione di questo stile. Se sei alla ricerca di un rosato fresco e leggero non puoi sbagliare scegliendone uno proveniente da questa zona.

Ma non è l’unica regione al mondo a cui fare riferimento. In particolar modo, gli ultimi anni hanno visto una crescita della produzione di rosato e molti produttori stanno dando dei risultati sorprendenti, Italia inclusa.

Abbiamo già sfatato qualche mito riguardante il rosato. Andiamo avanti e scopriamo di più su questo affascinante stile di vino.

Come si abbina un vino rosato leggero e perchè?

Come anticipato, il rosato leggero ha l’abilità di mitigare le caratteristiche di rosso e bianco. Spesso viene guardato con scetticismo pensando che non essendo nè una cosa nè l’altra sia da considerare inferiore.

Al contrario, il rosato ha una personalità ben distinta e può fare delle sue caratteristiche un vanto. Non vuole essere nè un bianco nè un rosso. Nasce proprio con un altro scopo.

Le combinazioni gastronomiche sono un’infinità, dalla carne al pesce ai piatti vegetariani. Arriva a coprire angoli che gli altri stili non riescono.

Hai bisogno di abbinare un piatto dal sapore delicato ma con una nota di acidità, data magari dalla presenza del pomodoro?

Ecco che un vino bianco leggero potrebbe avere un’acidità troppo marcata, un bianco strutturato potrebbe coprire la delicatezza del piatto, così come un rosso leggero. Per non parlare poi del rosso strutturato, che con i suoi aromi pronunciati e la presenza del tannino spazzerebbe via i sapori del piatto senza lasciarne nulla.

Ecco quindi che entra in gioco, in tutta la sua bellezza, il rosato leggero.

Qualche esempio concreto?

La zuppa di pesce, solitamente composta da diverse consistenze e sapori e completata da un tocco di pomodoro.

Abbinalo ad un Toscana Rosato IGT Peteglia. È un accompagnamento che funziona benissimo.  Oppure pensa a quando cerchi un vino per la tua pizza. Come? L’hai sempre abbinata con la birra?

Sicuramente perché non hai mai provato la margherita con il rosé. Il nostro suggerimento è Donna Marta Rosa IGP Le Mojole che ne esalta i sapori freschi. Diventerà il tuo abbinamento preferito.

Pensi che fare abbinamenti sia difficile e non sai da dove iniziare? Non temere, ci siamo noi. Abbiamo creato un archivio selezionando una serie di vini per ogni ricetta.

La soluzione per te è a disposizione qui, con un click.

Il vino rosato leggero fa per te se

Versatilità è la parola d’ordine. Ti piace avere un vino da poter abbinare a diversi piatti, dall’antipasto al secondo. Ancor meglio se si presta ad essere adatto anche all’aperitivo.

Non ti interessa avere uno stile diverso per ogni stagione. Vuoi che quello che ti piace possa accompagnarti durante tutto l’anno. Anche l’alcolicità deve essere contenuta.

Quello che cerchi è la freschezza, profumi delicati, acidità presente ma moderata. Gli aromi di arancia e frutta rossa ti piacciono ma solo quando rimangono contenuti.

Preferisci l’eleganza all’intensità e questo lo ritrovi anche in altre tue scelte. Utilizzi poco sale nelle tue ricette. Preferisci non mettere il limone nell’acqua.

Ti stai chiedendo quale sia il nesso con il vino?

C’è eccome. Osservare i tuoi gusti ti aiuta a capire cosa ti piace e a dargli una definizione. Ti porta quindi anche a comprendere lo stile di vino che fa per te. Se non sei ancora sicuro che il vino rosato leggero faccia al caso tuo non c’è problema.

Scoprilo facendo il nostro test del palato. Nessun termine complesso o tecnico, promesso!

La nostra esperta di vini rosati leggeri

A ogni esperto la sua categoria. Una delle particolarità di Bacco Minore è anche questa.

Ogni tipologia di vino ha un sommelier di riferimento che si prende cura personalmente di ogni dettaglio e abbinamento.

Valeria, Sommelier AIS, è la nostra esperta di vini rosati leggeri. Qui puoi trovarne un’anteprima dei vini che ha selezionato con attenzione per te.

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