Cosa significa vino rosso leggero?

Se nell’immaginario collettivo, il vino rosso strutturato (come ad esempio Brunello o Barolo) è quello da grandi occasioni o da riservare a un abbinamento particolare, il vino rosso leggero è il passepartout per le situazioni quotidiane.

Poco tannico (astringente), dal colore rosso rubino, fruttato e con una gradazione alcolica mai eccessiva, è l’opzione giusta in un’infinità di occasioni, dall’aperitivo all’abbinamento con il cibo.

Il vino rosso leggero non pretende lunghe attese prima di essere consumato, non intimorisce con esigenze di servizio o conservazione particolari.

Va bevuto giovane, con o senza piatti in abbinamento.

Inoltre, per le sue caratteristiche, è ideale anche servito fresco. Questo lo rende il vino perfetto anche in estate e con piatti di pesce.

La sua versatilità è straordinaria.

Ti servono altri motivi per apprezzarlo? Bene, ti consiglio di continuare la lettura.

Con cosa si abbina un vino rosso leggero e perché?

Il vino rosso leggero è tra i più eclettici.

Non avendo bisogno di ulteriori periodi di affinamento, una volta uscito dalla cantina e messo in commercio, ha già raggiunto l’equilibrio necessario per essere consumato.

Se pensi però che il vino rosso leggero non possa tenere testa a sapori decisi e speziati ti sbagli.

Citato qualche riga più su come vino ideale per l’aperitivo, il primo consiglio riguarda proprio un abbinamento per questa occasione. Il Dolcetto della cantina Molino è l’accompagnamento ideale a un tagliere di salame, speck e formaggi stagionati. E qui di sapori decisi e speziatura ne abbiamo da vendere.

Grazie però all’acidità moderata del vino e al suo tannino fine, l’equilibrio è garantito.

Un altro esempio ben riuscito è quello che vede come protagonisti la zuppa di legumi e il Ciliegiolo Moretti. La freschezza e il tannino delicato del vino bilanciano in maniera brillante questo piatto, anche in caso di una speziatura abbastanza pronunciata.

Lo spettro di abbinamenti possibili è davvero ampio e va dai primi ai secondi, dai piatti vegetariani a quelli di carne e pesce.

L’invito è quello di sperimentare, senza timore, così da poter comprendere davvero ogni sfumatura e divertirsi.

Non hai idea da dove iniziare per creare un abbinamento?

Clicca qui per accedere alla nostra selezione di piatti. Per ogni ricetta c’è una serie di vini raccomandati dai nostri sommelier.

E’ il vino che fa per te se

Sei un moderato, almeno nella scelta dei sapori.

Non ami gli eccessi ma trovi nelle note delicate il massimo del piacere.

Pensi che il vino rosso sia adatto a ogni occasione e ti piace l’idea di poterlo accompagnare ai piatti di ogni giorno o berlo senza doverlo necessariamente abbinare.

Se tutto questo ti suona familiare, il vino rosso leggero è probabilmente quello che più ti si addice.

Qualche altro indizio?

Può essere il vino per te se ti piace la frutta rossa fresca e non resisti al profumo di more e mirtilli. Trovi esagerati i sapori particolarmente intensi e preferisci l’equilibrio.

Non sei ancora sicuro che il vino rosso leggero faccia al caso tuo ed hai bisogno di aiuto? Nessun problema.

Fai il nostro test del palato qui e scopri lo stile che più si adatta a te.

Nessun termine complesso o tecnico, promesso!

Il nostro esperto di vini rossi leggeri

A ogni esperto la sua categoria. Una delle particolarità di Bacco Minore è anche questa.

Ogni tipologia di vino ha un sommelier di riferimento che si prende cura personalmente di ogni dettaglio e abbinamento.

Daniele, Sommelier Degustibuss , è il nostro esperto di vini rosati leggeri. Qui puoi trovarne un’anteprima dei vini che ha selezionato con attenzione per te.

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