La nostra esperta di Spumanti metodo classico
				Vanessa SOMMELIER AIS
				La chef
				
				
			 
			
			
			
				
				
					
					
				
						
						
											
							Vitigno preferito
							Pinot nero
							
														Stile di abbinamento
							Per contrapposizione
							
														Regione di riferimento
							Veneto
							
														Ricetta preferita
							Risotto con patate, sopressa vicentina, rosmarino e Asiago
							
														Passione oltre al vino
							La cucina che prende forma!
							
						 
					 
					
					
				
				 
				
					
					
Le caratteristiche degli Spumanti metodo classico
												Rifermentazione
												In bottiglia
																								Invecchiamento
												Medio 
																								Profumi
												Burro e crosta di pane
																								Abbinamento preferito
												Piatti complessi
												 
				
				
				
			 
			
			
			
				
					
						
Dimmi che vino vuoi e...ti dirò chi sei
					
				 
			
							
				
					Sono Vanessa, nel 2013 ho conseguito il Diploma con l’AIS per poi partecipare alla vita attiva dell’associazione per qualche anno. Ho poi intrapreso la mia strada personale in una crescita costante della conoscenza del territorio che mi circonda. Nel 2019 ho partecipato al Master in Viticoltura e Marketing del vino a Milano con insegnanti tra cui l’enologo Nicola Biasi e il Team di Wine Meridian. Collaboro tutt’ora con Baccominore come wine consultant e con le cantine e le aziende a km.0 del mio territorio in Veneto e limitrofi. Per Baccominore ho deciso di specializzarmi nella categoria Metodo Classico.
				 
						
			
			
						
			
			
				
				
				
Gli spumanti metodo classico
				
			
			
			
				
			
				- 
	
		  	-14%
	  		  
	 
 
 
			
			
			
			
			
				
						
			
			
				
			
			
				
				
				Cerchi un sommelier personale?
				
				Vanessa è a tua disposizione per guidarti nelle scelte
				
				
				Sei ancora indeciso su quale vino abbinare? Ti serve un particolare suggerimento?
Le risposte a qualsiasi dubbio o curiosità sono sempre a portata di mano, scrivi qui il tuo messaggio per Vanessa!
				
			 
						
			
			
			
										
			
			
			
			
			
				
	
	
				
		
			
				
					Approfondimenti dal
					Magazine
					Storie, guide e racconti dal mondo del vino.
					VAI AL MAGAZINE
				 
				
					
		
	
				
				
			Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Pinot Meunier sono tra i vitigni più utilizzati per il metodo classico ma gli ultimi anni hanno visto un incremento nell’utilizzo di altre varietà, spesso autoctone, sia in blend che in purezza
		 
	 
  
	
 
		
	
				
				
			Vanessa Rottin, Sommelier AIS e Wine Consultant Baccominore, ci spiega come abbinare un Metodo Classico a Dosaggio Zero.