Spumanti metodo classico

Detto anche champenoise, il metodo classico è il più antico utilizzato nella spumantizzazione. Oggi non è altro che una rifermentazione in bottiglia, non spontanea ma indotta e controllata. Si parte da un vino base, con una bassa gradazione alcolica e un’alta acidità, che viene imbottigliato e addizionato di lieviti selezionati e zuccheri. All’interno di ogni bottiglia avviene una nuova fermentazione. I lieviti si nutrono di zuccheri generando anidride carbonica e quindi effervescenza. Il vino resta in contatto con i lieviti per periodi che vanno da qualche mese a diversi anni, più lungo è il processo più gli aromi saranno intensi e complessi. Nel momento stabilito, tramite un processo chiamato sboccatura, i lieviti vengono eliminati dalla bottiglia lasciando il vino pulito e senza residui. Le note caratteristiche di uno spumante metodo classico variano dalle più fresche e fruttate alle più scure di funghi e sottobosco. La caratteristica costante è il profumo di burro e crosta di pane. Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco sono tra i vitigni più utilizzati per il metodo classico, ma gli ultimi anni hanno visto un incremento nell’utilizzo di altre varietà, spesso autoctone, sia in blend che in purezza. Ti sarà capitato di assaggiare alcuni dei nomi più famosi nel panorama degli spumanti metodo classico italiani, tra cui Franciacorta e Trento DOC.

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